Brokoli Pereda Nyeri Lambung

Brokoli merupakan sayuran yang mengandung nutrisi tinggi.  Sayuran hijau ini memiliki kandungan vitamin C tinggi, vitamin A dan antioksidan untuk mengembalikan lambung yang nyeri.

Brokoli juga mengandung serat yang dapat mencegah sembelit. Menurut para ahli, dengan mengkonsumsi 70 gram brokoli segar setiap harinya selama dua bulan dapat melindungi manusia dari bakteri perut yang dapat menyebabkan maag, infeksi lambung, hingga kanker perut, karena brokoli mengandung zat sulforaphane, zat yang baik untuk keseimbangan lambung.

Brokoli yang memiliki tekstur kasar dan berwarna hijau segar gelap yang memiliki gizi yang baik.

Cara mengkonsumsi Brokoli:

  1. Sebelum di konsumsi, sebaiknya brokoli di cuci dengan air dingin mengalir dan tidak direndam, jika direndam akan melarutkan zat yang terkandung dalam sayuran tersebut.
  2. Brokoli dapat dikonsumsi secara langsung tanpa di olah.
  3. Dapat di rebus atau di kukus setengah matang.

Tips Memilih Brokoli

  1. Pilih Brokoli yang kering, karena air yang terdapat di sela-sela kuntum brokoli akan susah keluar
  2. Jika ada air di sela-sela kuntum brokoli, kibaskan brokoli untuk mengeluarkan airnya, karena jika ada air di kuntum akan menyebabkan brokoli mudah busuk selama disimpan
  3. Pilih kuntum brokoli yang masih kuncup dan padat dengan warna hijau gelap
  4. Hindari membeli brokoli yang ada bercak kehitaman atau kekuningan, karena bercak tersebut di sebabkan kotoran, kelayuan atau titik busuk
  5. Cara megetahui brokoli segar atau tidak, tekan batang atas brokoli dengan ujung jari, brokoli yang masih segar memiliki batang yang masih keras

Tips Menyimpan Brokoli

  1. Brokoli dapat disimpan dala lemari pendingin selama empat hari, tergantung dengan tingkat kesegaran brokoli
  2. Bersihan brokoli dari adanya ulat, dengan cara mencelupkan ke dalam air hangat dengan posisi krop mengarah ke bawah, setelah ulat keluar, angkat dan kibaskan brokoli
  3. Potong tangkai yang terlalu panjang dengan menyisakan bonggol selebar 4 jari, karena bonggol yang terlalu panjang membuat brokoli cepat tumbuh, sehingga kuntum brokoli menjadi mekar dan berwarna kuning
  4. Masukkan brokoli dalam plastik hitam untuk menjaga kelembapan, dengan plastik hitam brokoli terisolasi dari cahaya dan memperlambat metabolisme.

Manfaat lain Brokoli

  1. Baik untuk menurunkan kolesterol
  2. Sayuran yang cocok untuk detoksifikasi
  3. Makanan ideal untuk diet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: